Международный форум лидеров бизнеса (IBLF Russia)
EnglishRussian
Подписка на новости










Бизнес и экология

       


ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ПРОГРАММЫ

По мере того как российская экономика развивается и интегрируется в глобальную экономику, влияние различных компаний на окружающую среду в России становится все более заметным. Проблема глобального потепления вызывает тревогу во всем мире, и международные компании, инвестирующие в Россию, вынуждены управлять экологическими рисками в условиях ужесточения законодательства и пристального внимания к их деятельности со стороны общественности за рубежом. Существует вполне понятная бизнес-мотивация уделять внимание проблемам экологии, в частности рациональному использованию ресурсов. Растут цены на электроэнергию и полезные ископаемые, часть электросетей уже работает с максимальной нагрузкой и существует опасность их отключения в период роста потребления, скажем в зимние месяцы. При этом имеются возможности для инвестирования в управление природными процессами, экологический менеджмент и новые технологии, — в числе таких возможностей, например, международное финансирование, управление издержками и диверсификация экспорта. Эти инструменты необходимо изучить и использовать. Следует также иметь в виду, что рост цен, ограниченные мощности, повышенный интерес регулятора и требования общественности в защиту экологии – все эти проблемы еще не набрали силу в России, но, весьма возможно, их важность скоро заметно возрастет.

МЕХАНИЗМ ПРОГРАММЫ

  • Создание условий для обмена опытом в области лучших экологических практик компаний.
  • Обобщение и распространение передовых методов и подходов.
  • Укрепление сотрудничества компаний с государственными органами и некоммерческими организациями для разработки и реализации практических мер.

КОНТАКТЫ

Т: +7 499 929 79 55

Е: further.info@iblf.ru

СЕРИЯ КРУГЛЫХ СТОЛОВ ПО ЭКОЛОГИИ

Цели и задачи:

Задача этой серии круглых столов – собрать руководителей передовых российских и зарубежных компаний для обмена опытом разработки экологической политики и профилактики социальных, юридических и экономических проблем на ближайшие годы. Круглые столы стали основной площадкой для обмена информацией по решениям насущных управленческих, стратегических и тактических вопросов. В целом, в результате проведения программы сформировалось сообщество собственников и гендиректоров, заинтересованных в подобном обмене опытом и в целом в улучшении экологического менеджмента и управления экологическими рисками.

Структура, формат:

Серия из 6 круглых столов, организованных IBLF.

На каждой встрече был подробно обсужден отдельный аспект управления влиянием на окружающую среду. Целевая аудитория – руководители департаментов экологического менеджмента российских и международных компаний.

В основном, мы ориентировались на отрасли, оказывающих наибольшее влияние на окружающую среду: добывающая, электроэнергетика, металлургия, химическая, целлюлозно-бумажная промышленность. Формат встреч предполагал дискуссию, а не просто доклады.

Заседание 1: Глобальная ситуация

10 апреля 2008, 10:00-14:00, РАО ЕЭС

Дискуссия группы ведущих промышленников, учёных, экспертов о глобальных предпосылках внедрения экологического менеджмента. Обстоятельства, оказывающие давление на компании: требования международных регуляторов, общественная дискуссия об изменении климата, обсуждение Киотского протокола на балийской конференции. Новые риски и новые возможности при изменениях настроения общественности и власти. Как эти изменения касаются российских компаний и общества. Как бизнес может ими управлять. Как управлять будущими рисками, и как они будут отличаться.

Участники: первые лица компаний, члены советов директоров, высшее операционное руководство, главные инженеры, руководители по экологическому менеджменту.

Расписание встречи:

09.30: Регистрация

10.00: Вступительное слово: Вячеслав Синюгин, предправления «ГидроОГК»

10.15: О серии круглых столов «Бизнес и экология»: Брук Горовиц, исполнительный директор IBLF по России

10.30: «Глобальные вызовы»: Евгений Шварц, директор по природоохранной политике, WWF

11.00: Обсуждение

11.30: Перерыв

12.00: «Новые задачи и новые возможности для бизнеса»: Игорь Кожуховский, начальник департамента экономической политики корпоративного центра РАО ЕЭС

12.30: Обсуждение

13.00: Кофе

14.00: Окончание работы

Заседание 2: Эффективное использование ресурсов

21 апреля 2008, 14:00-18:00, «Северсталь»

Проведение природоохранных мероприятий напрямую связывается в дополнительными затратами, хотя они, на самом деле, могут быть путём значительного снижения издержек. Будет обсуждаться опыт внедрения системы «экономия – повторное использование–переработка» (3R’s: Reduce-Reuse-Recycle). Прежде всего будет обсуждаться энергосбережение – один из главных путей снижения издержек, повышения энергобезопасности и защиты окружающей среды. Положения нового законодательства об энергосбережении. Другая тема встречи – водные ресурсы – непростая для российских компаний. В завершении будут обсуждаться снижение выбросов как путь снижения издержек и создания новых возможностей для бизнеса.

Расписание встречи:

13.30: Регистрация, приветственный кофе

14.00: Вступительное слово представителя ОАО «Северсталь»

14.15: Выступления: Игорь Башмаков, директор Центра по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ);

14.45: Валентин Трубчанин, главный энергетик Череповецкого металлургического комбината ОАО «Северсталь»

15.00: Обсуждение

15.30: Перерыв

16.00: Выступление: Йерун Кеттинг, директор Lighthouse Russia BV

16.30: Обсуждение

17.00: Чай

18.00: Окончание работы

Заседание 3: Развитие механизмов минимизации рисков от экологического воздействия на окружающую среду

21 мая 2008, 10:00-14:00, «РУСАЛ»

Отходы – одна из главных проблем для российских компаний. Ввиду того, что компании приобретают всё больше активов, они всё меньше хотят нести ответственность за загрязнения, причинённые предыдущими собственниками. В ходе этой встречи мы обсудим, как исправить экологические ошибки прошлого, перерабатывать отходы без вреда для экологии и местного сообщества, рекультивировать земли.

Расписание встречи:

9.30: Регистрация

10.00: Вступительное слово представителя ОК «Русал»

10.30: Экспертная дискуссия: Евгений Булгаков, вице-президент по ОТ, ПБ и ООС ТНК-ВР; Алекс Калдер, директор по ОТ, ПБ и ООС «Alcoa Россия»

11.00: Обсуждение

11.30: Перерыв

12.00: Выступление: представитель зарубежной компании (Нидерланды, ФРГ, Швеция -определяется)

12.30: Обсуждение

13.00: Обед

14.00: Окончание работы

Заседание 4: Финансовые инструменты

4 июня 2008, 10:00-14:00, АБН АМРО

Компании, которые стремятся привлечь проектное финансирование и инвестиции, должны доказать инвесторам, особенно иностранным, что готовы следовать ужесточающимся нормам экологического законодательства. На встрече будут обсуждаться: роль банков и инвесторов в поощрении более экологичного поведения, критерии и процессы, обеспечивающие положительное решение о поддержке сделок, требования западных бирж к экологическим due diligence, финансовые инструменты, которые может использовать государство, роль страхования экологических рисков в повышении инвестиционной привлекательности проекта.

Расписание встречи:

9.30: Регистрация

10.00: Вступительное слово: Хенк Паардекоопер, предправления АБН АМРО

10.30: Экспертная дискуссия: Дариуш Прасек, специалист департамента экологической устойчивости, ЕБРР; Франк Корнелиссен, старший вице-президент по устойчивому развитию в Европе, АБН АМРО

11.00: Обсуждение

11.30: Перерыв

12.00: Выступление: представитель российской компании, сотрудничающей с ЕБРР и/или АБН АМРО

12.30: Обсуждение

13.00: Обед

14.00: Окончание работы

Заседание 5: Снижение риска через большее вовлечение стейкхолдеров

24 июня 2008, 10-14:00, TНK-BP

Деловая репутация, управление рисками, коммуникации – неотъемлемые части экологического менеджмента, а с учётом взаимоотношений с государством и НКО их роль никогда не была более важной. Как компании ведут диалог с местным сообществом, каким образом получают обратную связь, выслушивают пожелания, как происходит работа (а не конфликты) с НКО и прессой? Какие механизмы помогают бизнесу вести этот диалог? Наконец, как разработать всеобъемлющую экологическую политику и создать положительный имидж?

Во второй части мы обсудим публикацию по итогам круглых столов, подготовку к саммиту лидеров бизнеса и следующие шаги, которые предпримут руководители, ответственные за экологию, после окончания серии круглых столов.

Расписание встречи:

9.30: Регистрация

10.00: Вступительное слово: Евгений Булгаков, вице-президент по ОТ, ПБ и ООС ТНК-ВР

10.30: Экспертная дискуссия: Марина Либоракина, руководитель дирекции по управлению нефинансовыми рисками; Светлана Голубева, директор экологической консультационной фирмы ICF/EKO; модератор Елена Тополева, управляющий директор АСИ

11.30: Перерыв

12.00: Экспертная дискуссия представителей НКО: Сергей Цыпленков, исполнительный директор «Greenpeace Россия»; представители Международного социально-экологического союза, Института экономики города.

12.30: Обсуждение

13.00: Обед

14.00: Окончание работы

Заседание 6: Изменение климата – изменение отношения

20 октября 2008, 14-18:00, DuPont

В ходе «круглых столов» стало ясно, что обязанности технических директоров по сравнению с традиционным представлением в последнее время значительно расширяются. Участники наших встреч интересовались, каковы эти обязанности в иностранных компаниях. Помимо решения технических вопросов и проверок соответствия регламентам этому человеку всё больше надо становиться настоящим лидером, выстраивая работу компании и персонала так, чтобы, обеспечивая исполнение компанией обязательств перед акционерами и выигрышную позицию на рынке, минимизировать риски экологического вреда.. На это «круглом столе» мы обсудим на примерах, как совместно с другими руководителями технический директор вносит свой вклад в системные изменения на всех уровнях компании, с помощью чёткой коммуникации, обучения и активной поддержки первых лиц.

Заседание 7: Требования регулятора

16 декабря 2008, 14-18:00, Ernst&Young

Вопрос о роли регулятора и правоприменении вызывает много споров среди российских и иностранных бизнесменов. Кроме того, бизнесу приходится следовать двум законодательствам: и местному, и международному. Какой диалог происходит у бизнеса с властью, и какой он должен быть? В каком направлении развивается экологическое законодательство и правоприменение? Эта встреча ознаменует начало новой эры открытого диалога и взаимопонимания.

Расписание встречи:

14.00: Регистрация

14.30: Начало встречи

15.00: Выступление на вопросы МПР

16.30: Перерыв

17.00: Обсуждение альянса «Зелёная компания»

18.00: Окончание работы









                                                                            

© 2009-2015 IBLF Russia. Все права защищены.