Международный форум лидеров бизнеса (IBLF Russia)
EnglishRussian
Подписка на новости










Новости

       

 	        12.12.2013
   
 	 		 
  

Международная конференция «Практики противодействия коррупции. Основные направления антикоррупционной работы в сфере государственных закупок».

9 декабря 2013 г, в Международный день борьбы с коррупцией ООН Правительством Москвы при поддержке Международного форума лидеров бизнеса (IBLF) была проведена Международная конференция «Практики противодействия коррупции. Основные направления антикоррупционной работы в сфере государственных закупок». По словам заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Н.А. Сергуниной,  задача Конференции – создать платформу для прямого, констуктивного и регулярного диалога государства, российского и международного бизнеса и общества, с целью обмена опытом и формирования сбалансированных рекомендаций по внедрению в Москве лучших антикоррупционных практик в сфере государственных закупок. «Такой диалог должен, прежде всего, способствовать созданию превентивных мер по снижению возможных коррупционных рисков в связи с внедрением с России контрактной системы и стать совместной работой Правительства Москвы и бизнес-сообщества по формированию комфортного делового климата в сфере государственных закупок» - подчеркнула Н.А. Сергунина.

Международные участники Конференции поддержали усилия правительства Москвы по созданию условий для международного диалога «Для эффективной борьбы с коррупцией целенаправленная работа должна проводиться как правительством, так и бизнесом. Преодолевая расхождение во взглядах и непонимание, оба сектора могут вступить в диалог и поделиться опытом эффективной антикоррупционной практики и преодоления препятствий на пути предотвращения и борьбы с коррупцией», - отметила на Конференции Шеннон Буллок, сотрудник отдела по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями Организации Объединенных Наций (ООН).

Позитивным фактом является совпадение позиций лидеров стран «Большой двадцатки» и бизнеса о необходимости совершенствования процесса государственных закупок.

В 2013 г. главы стран «Большой двадцатки»  (G20) инициировали проект «Сравнение систем государственных закупок» (the Benchmarking Public Procurement initiative), пилотную стадию которого уже реализовал Всемирный банк (World Bank& IFC). «Проект нацелен на оценку эффективности, прозрачности и доступности для участников рынка,  систем государственных закупок во всем мире, их открытости к внедрению лучших практик, – подчеркнула в своем выступлении Федерика Салиола, руководитель проекта «Сравнение систем государственных закупок». – В опросе участвуют государственные служащие и представители бизнеса, проводя анализ, мы опираемся на методологию Doing Business, определяя эффективность системы государственных закупок, в том числе оцениваем операционные расходы участников государственных закупок».

Параллельно с лидерами «Большой двадцатки», инициировавших проект «Сравнение систем государственных закупок», бизнес–сообщество выработало и адресовало главам стран рекомендации по совершенствованию процесса государственных закупок. В рамках Целевой группы В20 «Повышение открытости и противодействие коррупции» в 2013 г. была создана и активно работала подгруппа «Внедрение лучших антикоррупционных практик и обмен опытом противодействия коррупции в России», объединившая усилия российских и международных компаний, оперирующих в России. «Группа выработала ряд очень конкретных рекомендаций в сфере совершенствования государственного заказа,  адресованных правительству РФ,-  подчеркнул Б.Н. Ткаченко, руководитель российского филиала Международного форума лидеров бизнеса. - В частности, рекомендовано ввести процесс независимой технической экспертизы предложений участников закупок и механизм обратной связи от тендерного комитета для раскрытия и обоснования причин выбора, предпочтения того или иного участника закупок. Целесообразным также представляется введение гибкого договора, позволяющего избежать дисквалификации участников тендера по формальным признакам, - сказал он.

Позицию Б.Н. Ткаченко поддержали представители компаний ГМК Норильский никель, Philips, Baker&McKenzie, Deloitte и другие.

Как заявил Доктор Дитрих Меллер, президент «Сименс» в России и Центральной Азии, превентивные антикоррупционные функции, являются одним из ключевых способов повышения эффективности государственных закупок и построения максимально прозрачных и простых условий для ведения бизнеса в условиях исключительно честной конкуренции. Для этого, безусловно, необходимо продолжить конструктивный диалог государства и бизнеса, и коллективные действия совместно с крупными промышленными компаниями, международными организациями, неправительственными организациями. «В России в рамках программы Siemens Integrity Initiative наша компания сотрудничает с Международным форумом лидеров бизнеса (IBLF). Наиболее важным результатом сотрудничества стало создание Рабочей группы промышленных компаний (ICWG), объединяющей, помимо «Сименс», 17 крупных компаний. Основная цель группы – разработка рекомендаций по совершенствованию тендерных процедур Правительства г. Москвы для обеспечения максимальной прозрачности процесса государственных закупок. Только путем достижения подобной прозрачности можно не только снизить коррупционные риски в данной сфере до минимума, но и добиться существенной экономии средств для конечного заказчика в лице государства, т.к. у компаний-производителей  будет стимул участвовать в тендерах напрямую, а не через посредников».

«Конструктивное взаимодействие всех участников процесса государственных закупок, применение передовых международных методик и опыта являются абсолютно необходимыми для повышения прозрачности и эффективности всех процедур госзаказа, особенно в контексте предстоящего вступления в силу 44-ФЗ, - сказал Директор Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России М. В. Чемерисов.

Переход на контрактную систему произойдет со вступлением в силу с января 2014 года Федерального закона  от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд». Однако, Правительством Москвы уже сейчас опробованы и внедрены на практике более 70 % инноваций, предусмотренных 44-ФЗ. «Пилотный проект по внедрению контрактной системы в Москве уже дает очень конкретные результаты, - сообщил на Конференции руководитель Департамента по конкурентной политике правительства Москвы Г.В. Дёгтев, - эффективность системы закупочных практик в 2013 году составила 26%. Всего, в 2013 году, благодаря повышению прозрачности системы госзакупок удалось сэкономить более 110 млрд рублей, а это сумма, достаточная для того, чтобы построить, например, 7 станций метрополитена».

«Новый год мы будем встречать уже в новой экономической реальности, - отметил М. В. Чемерисов – мы очень  заинтересованы в получении обратной связи от международных организаций, отечественных общественных организаций и, разумеется, бизнес-сообщества. Весь этот позитивный опыт, в том числе практику передовых субъектов, таких как Москва, мы будем распространять на всю Российскую Федерацию».

Ссылка на архив с презентациями спикеров: 

http://files.mail.ru/C321B64D2F34419EAD7F03431BD1E016 


Вернуться к списку


                                                                            

© 2009-2015 IBLF Russia. Все права защищены.