Международный форум лидеров бизнеса (IBLF Russia)
EnglishRussian
Подписка на новости










Новости

       

 	 
  
01.10.2013

Российско-голландская школа КСО «Антикоррупционные практики компаний в Голландии и России: соответствие международным стандартам» прошла в МИРБИС

Это уже вторая Школа КСО, которая проводится Бизнес-Университетом МИРБИС при поддержке программы МАТРА Министерства иностранных дел Королевства Нидерландов в партнёрстве с Бизнес-университетом Nijenrode (Нидерланды). Генеральным партнёром проведения Второй Школы стал Международный Форум лидеров бизнеса (IBLF). В работе Школы приняли участие более 90 представителей крупного и среднего российского бизнеса (HR,PR,IR, комплаенс и КСО-подразделения), академического сообщества, НКО, рейтинговых и консалтинговых агентств. 

Вела программу Школы Герасимова Светлана Александровна, Директор Центра корпоративной социальной ответственности Бизнес-Университета МИРБИС. Открыл вторую Школу КСО Филипп де Йонг (Philip de Jong), Министр-советник, отдел по вопросам экономики, сельского хозяйства и инноваций Посольства Королевства Нидерландов. Господин Министр-советник подчеркнул особую значимость вопросов антикоррупции и ведения ответственных деловых практик для Правительства и бизнеса Голландии. 

С докладами на Школе выступили: 
Ткаченко Борис Николаевич, Руководитель филиала Международного Форума лидеров бизнеса в России (International Business Leaders Forum - IBLF), директор программ в России, представивший проекты IBLF в области антикоррупции (при поддержке компании Siemens). Особый акцент в программах IBLF сделан на подготовку преподавателей этики бизнеса и программ анти-коррупции. IBLF подготовил и представил учебное пособие «Этика бизнеса» для вузов и бизнес-школ. Рекомендации и материалы работы российской подгруппы Целевой группы В20 обобщены в сборнике «Внедрение лучших антикоррупционных практик и обмен опытом противодействия коррупции в России». Все материалы IBLF содержат актуальные для нашей страны корпоративные кейсы. 

Маартен Ламбертус Йоханес де Йонг (Maarten Lambertus Johannes de Jong), Управляющий партнёр «Ethics & Business Integrity Services Company L.L», приглашённый профессор Nyenrode Business University, подробно остановился на международном законодательстве в области антикоррупции (США, Великобритания), на требованиях ОЭСР, кейсах международных компаний. 

Егорова Оксана Юрьевна, Бизнес-консультант, преподаватель МВА Бизнес-Университета МИРБИС, к.э.н., в круг профессиональных интересов которой входят вопросы мошенничества в банковской сфере, антикризисного управления, антикоррупционные программы, рассказала об особенностях построения программы «Антикоррупция» в Мирбис, об опыте использования Anti-corruption Toolkit PRME (Principles for Responsible Management Education – Принципы ответственного управленческого образования, в которую МИРБИС вступил в 2012 году), учёте российских реалий и особенностей слушателей программ МВА. 

Мелешина Анна Юрьевна, Директор по корпоративным отношениям HEINEKEN Russia, представила корпоративный опыт и практику управления вопросами КСО и предотвращения коррупции. Анна Юрьевна рассказала о практическом применении действующих в компании политик в области деловой этики, комплексе мер по формированию ответственного делового поведения, ориентированных на долгосрочную перспективу, о формировании персональной, корпоративной и общественной этики сотрудника. 

Джералд Уйтендаал (Gerard Uijtendaal), владелец Uijtendaal International Accountants&Advisors, Партнёр BKC в Москве, рассказал о восприятии российского бизнеса иностранными инвесторами. Джералд подчеркнул, что коррупция это международная проблема и для изменения ситуации необходимо изменение поведения людей. Он сказал, что интерес иностранных компаний к работе в России высокий, а также отметил, что признанные международные лидеры КСО уже активно работают в России, распространяя лучшие практики (12 из 18 компаний-лидеров индекса The Dow Jones Sustainability Indexes (DJSI) уже работают в России). 

Подводя итоги встречи, Герасимова С.А. отметила очень высокий интерес аудитории к проблематике второй школы, профессионализацию диалога о КСО в России; она поблагодарила партнёров Школы – Посольство Королевства Нидерландов и Международный Форум лидеров бизнеса и пригласила всех принять участие в 3ей Школе «Роль и задачи государства в развитии КСО: опыт Голландии – практика России», которая пройдёт в Мирбисе 23 октября.

Вернуться к списку


                                                                            

© 2009-2015 IBLF Russia. Все права защищены.