Международный форум лидеров бизнеса (IBLF Russia)
EnglishRussian
Подписка на новости










Новости

       

 	 
  
02.09.2013

Рекомендации главам государств G20 Целевой группы по открытости и противодействию коррупции

Санкт-Петербург. Накануне Саммита «Группы двадцати» 2013 года, Целевая группа B20 по открытости и противодействию коррупции представила Письмо и свои Рекомендации для глав государств «Группы двадцати» (G20).

Позиция лидеров бизнеса по борьбе с коррупцией вошла в итоговый документ Саммита "Группы двадцати" 2013 года - Декларацию лидеров G20.

Рекомендации включают создание Центра коллективных действий по противодействию коррупции для выявления, анализа и обмена лучшими практиками и передовым опытом в ходе совместных усилий компаний, правительства и гражданского общества по противодействию коррупции.

К иным мерам будет относиться более регулярный и углубленный обмен между бизнесом и правительством (как на национальном уровне, так и на уровне G20) практическими способами создания равных и более привлекательных условий для инвестирования: например, как стимулировать бизнес к проведению оценки собственных действий, как привести в порядок государственные закупки и как повысить стандарты соблюдения правовых и этических норм в цепях закупок компаний. Государственные предприятия, экспортные кредитные агентства и международные финансовые учреждения должны внести важный вклад в достижение этих целей благодаря своему экономическому и социальному влиянию, особенно на новых и развивающихся рынках, как в рамках G20, так и за ее пределами.

Российские компании, входящие в Целевую группу, выступили с инициативой пересмотреть рекомендации в контексте российского рынка и подготовили свою собственную публикацию «Внедрение лучших антикоррупционных практик и обмен опытом противодействия коррупции в России», которая содержит параллельные рекомендации для правительства России.

Целевая группа также рекомендовала создать или поддержать работу «Центров передового опыта по противодействию коррупции» в каждой стране. Они будут способствовать повышению информированности  о противодействии коррупции в бизнес-сообществе, обеспечивать обучение принципам соответствия правовым и этических нормам и выступать в качестве нейтральной платформы для совместных усилий компаний и правительства в борьбе с коррупцией. Ряд стран уже проявили интерес к созданию таких Центров.

Целевая группа B20 опубликовала исследование, специально подготовленное под руководством G20 и представленное от имени B20: «Разработка и реализация добровольных коллективных соглашений по противодействию коррупции в частном секторе». В докладе содержится более подробная информация об инициативах Коллективных действий в рамках хозяйственной деятельности.

Разработку и управление Центром коллективных действий будет осуществлять Базельский институт управления, находящийся в Базеле (Швейцария) в тесном партнерстве с Глобальным договором ООН в Нью-Йорке.

Председателем Целевой группы является Андрей Бугров, вице-президент компании «Интеррос». Целевая группа состоит более чем из 50 компаний из стран G20, а также бизнес-ассоциаций и многофункциональных учреждений. Количество компаний, их энтузиазм и энергия, проявленная в совместной работе по составлению рекомендаций B20, отразили острую обеспокоенность бизнес-сообщества проблемой коррупции.

Андрей Бугров заявил: «Наша Целевая группа B20 поставила перед собой амбициозную цель – перейти «от заявления к действиям». Ближайшие несколько месяцев покажут, останется ли данное заявление всего лишь риторикой, либо у ведущих компаний мира, в сотрудничестве с их правительствами, на самом деле есть желание вкладывать свои деньги туда, где находятся источники их доходов, объединить свои ресурсы и способствовать созданию условий для кардинального изменения поведения на рынках, в которые они вкладывают капитал».

Г-н Бугров выразил свое удовлетворение по поводу роста числа компаний-участников из развивающихся стран. «На мой взгляд, данный вопрос не приблизится к решению на глобальном уровне, если у нас не будет полного участия развивающихся рынков. Наш опыт участия в B20 в этом году показал, что многие из этих идей так и остаются только идеями, если они не вводятся в действие в каждой стране G20». 

Представляя Центр коллективных действий, Питер Сольмссен, член Правления и Директор по правовым вопросам «Сименс АГ», заявил: «Мы рассматриваем Центр коллективных действий как важную новаторскую инициативу, которая станет мощным оружием в борьбе с коррупцией на глобальном уровне». Он также добавил, что «использование стратегий Коллективных действий представляет собой следующий «большой шаг» в борьбе с коррупцией, связанной с деловыми операциями».

О B20

«Деловая двадцатка» (B20) – это группа ведущих компаний стран «Группы двадцати» (G20). Во время ежегодного саммита G20, B20 готовит ряд рекомендаций, адресованных главам государств стран G20. В этом году Саммит B20 и Саммит G20 проходят в Санкт-Петербурге в июне и сентябре соответственно. Целевая группа B20 по открытости и  противодействию коррупции является одной из семи Целевых групп, созданных под председательством B20 для составления рекомендаций.

http://www.b20russia.com/en/

О Базельском институте управления

Базельский институт управления является автономной некоммерческой организацией, специализирующейся в области предупреждения коррупции, соблюдения корпоративных правовых и этических норм и возвращения похищенных активов. Базельский институт имеет обширный опыт работы по содействию Коллективным действиям по противодействию коррупции и их инициированию на международном уровне и на уровне национальных экономик, в различных отраслях и в конкретных секторах. Базельский институт опубликовал много работ по типологии, факторам успеха и потенциальным камням преткновения Коллективных действий. В 2012 году вместе с другими ведущими организациями в этой области, Базельский институт оформил данное десятилетнее взаимодействие созданием Международного центра коллективных действий (ICCA).

www.baselgovernance.org   www.collective-action.com

О Глобальном договоре ООН

Учреждён в 2000 году. Глобальный договор ООН является как политической платформой, так и практической основой для компаний, приверженных принципам устойчивого развития и ответственным методам ведения бизнеса. Являясь многосторонней инициативой участников Договора, в его рамках прилагаются усилия для координации бизнес-операций и стратегий посредством десяти общепризнанных принципов в области прав человека, труда, окружающей среды и борьбы с коррупцией, а также для активизации действий в поддержку более обширных целей ООН. Подписанный более 7000 подписантов из числа компаний в более чем 135 странах мира, Глобальный договор ООН является крупнейшей в мире добровольной корпоративной инициативой по устойчивому развитию.

www.unglobalcompact.org

Контактные данные для СМИ

B20

Брук Горовиц

Директор программы «Бизнес-стандарты и регионы»,

Международный форум лидеров бизнеса

brook.horowitz@iblf.org

+7 910 426 4200

Базельский институт

Гретта Феннер Цинкернагель

Управляющий директор

gretta.fenner@baselgovernance.org mailto:

+41 61 205 55 11

Глобальный договор ООН

Кристен Коко

Служба по связям с общественностью и СМИ

cocok@un.org

+1 9172880787 


Вернуться к списку


                                                                            

© 2009-2015 IBLF Russia. Все права защищены.