Международный форум лидеров бизнеса (IBLF Russia)
EnglishRussian
Подписка на новости










Новости

       

 	 
  
10.04.2015

Круглый стол «Своевременное выявление комплаенс-рисков в представительствах и филиалах: проектирование системы мер дистанционного комплаенс-контроля»

8 апреля 2015 Международный форум лидеров бизнеса (IBLF Russia) при поддержке компаний Hilti и Baker&McKenzie провел круглый стол «Своевременное выявление комплаенс-рисков в представительствах и филиалах: проектирование системы мер дистанционного комплаенс-контроля».

Встречу открыл модератор круглого стола Борис Ткаченко, руководитель Международного форума лидеров бизнеса (IBLF Russia): «В условиях глобального экономического пространства международные корпорации работают в странах, культуры и деловые обычаи которых зачастую своеобразны и не укладываются в единые стандарты ведения бизнеса. Однако в каждом региональном офисе комплаенс-службу не создашь. Как же организовать систему своевременного выявления и контроля комплаенс-рисков, да так, чтобы она работала дистанционно и эффективно? Как обеспечить своевременное поступление в компанию сигнала о недобросовестном действии контрагента или сотрудника удаленного офиса?» Борис Ткаченко пригласил участников мероприятия задавать вопросы спикерам и активно участвовать в дискуссии.

От имени принимающей стороны, компании Baker&McKenzie, участников мероприятия приветствовал ведущий юрист Антон Суббот.

В соответствии с программой первым выступил региональный директор, Control Risks Тим Стэнли, который сделал доклад по теме: «Современные подходы к проверке контрагентов и специфика регионов с точки зрения деловой культуры». Компания Control Risks имеет многолетний опыт в сфере проверки контрагентов на предмет коррупционных, комплаенс и других рисков и успешно реализует свою практику во многих странах мира. Тим Стэнли кратко рассказал о том, на каких сферах фокусируется внимание экспертов при проверке контрагента, какими источниками получения информации пользуются специалисты и как проводится анализ полученных данных. Он также развернуто ответил на вопросы участников круглого стола.

Следующий докладчик, Андрей Захаров старший комплаенс-менеджер по региону, General Electric в России и СНГ, раскрыл тему «Арсенал комплаенс-инструментов для своевременного выявления и пресечения недобросовестных действий сотрудников в удаленных филиалах и представительствах». Андрей Захаров креативно подошел к анализу поставленного вопроса, предложив участникам вместе провести мысленный эксперимент и перенестись в город Туруханск, расположенный в российской глубинке. Как живут и работают сотрудники регионального офиса в Туруханске? Как удаленность города и малочисленность населения и коллег в офисе влияют на их работу? Какие еще факторы влияют на их поведение? Участники круглого стола вместе с Андреем Захаровым проделали этот мысленный эксперимент и обнаружили «узость окна коммуникации» сотрудника филиала, его страх потерять престижную работу, специфику региональных органов власти и многие другие факторы, определяющие его поведение. Ситуация представилась во всей ее комплексности, и исходя из этого Андрей Захаров предложил комплаенс-офицерам использовать не только те каналы коммуникации, которыми они стандартно пользуются (конференц-колы, горячие линии, видеотренинги), но и активно получать информацию от лидеров других функциональных подразделений (финансы, кадры, производство, и т.д.), каждому сотруднику, отправляющемуся в региональный офис в командировку, выдавать «желтый чемоданчик комплаенс» с тем, чтобы использовать каждый визит представителей штаб-квартиры для трансляции основных принципов комплаенс, формировать межфункциональную сеть комплаенс-агентов, включая комплаенс-практики и проверки в инструментарий HR, Sales и других подразделений.

О работе с другой группой риска – контрагентами – рассказала участникам круглого стола Ольга Тыщук, менеджер по внутреннему аудиту и комплаенс компании Hilti (презентация). Компания Hilti, работающая в строительной отрасли, одной из самых сложных и рискованных с точки зрения комплаенс, строго следует принятым в ней комплаенс-политикам. «Все сотрудники нашей компании скорее откажутся от прибыльного контракта, чем нарушат комплаенс-стандарт. И руководство всех уровней поддерживает эту культуру». Компания продает строительное оборудование, прибегая к услугам контрагентов-диллеров, и имеет широкий круг партнеров по всей Российской Федерации. Компания регулярно проводит выездные аудиты контрагентов, тщательно отбирает и проверяет потенциальных дилеров, проводит систематические обучающие мероприятия для всех контрагентов, закрепляет в договорах о сотрудничестве обязательства партнеров по исполнению комплаенс-стандартов Hilti.

О роли комплаенс-офицера в процессе локализации производства компании рассказала участникам встречи Анна Павлова, ведущий юристконсульт Emerson. В частности, Анна поделилась опытом компании по взаимодействию с государственными служащими в Челябинской области при строительстве в данном регионе завода Emerson. Рассказала об опыте компании при проведении тендеров при отборе подрядчиков на строительство и том комплаенс-подходе, который компания применяла и практикует во всех странах своего присутствия. Все контрагенты проходят через регулярные проверки внутренних комплаенс-офицеров и юристов. «И никто не может оспорить решение юридического отдела, если он отказал контрагенту в сотрудничестве. Все, включая руководство компании, знают и поддерживают практику, состоящую в том, что если юристы обнаружили что-то, что вызывает их сомнения, и отказали, то какой бы выгоды ни сулил потенциальный контракт, решение юристов не оспаривается».

В заключение круглого стола состоялась модерируемая дискуссия «Проектирование системы мер дистанционного комплаенс-контроля» (результаты дискуссии), которую провела Елена Абрамова руководитель программы «Совершенствование стандартов ведения бизнеса» IBLF Russia. В ходе живого обсуждения участники круглого стола описали основные проблемы и барьеры, препятствующие эффективному дистанционному комплаенс-контролю, а затем совместными усилиями обозначили возможные действия и меры по преодолению выявленных ими проблем.


Вернуться к списку


                                                                            

© 2009-2015 IBLF Russia. Все права защищены.