Международный форум лидеров бизнеса (IBLF Russia)
EnglishRussian
Подписка на новости










Новости

       

 	 
  
10.12.2014

II Международная конференция «Контрактная система Москвы: власть и бизнес против коррупции»

10 декабря 2014 г. в г. Москве состоялась II Международная конференция «Контрактная система Москвы: власть и бизнес против коррупции», организованная Правительством Москвы (Департамент по конкурентной политике) и Международным форумом лидеров бизнеса (IBLF Russia). Событие было приурочено к Международному дню борьбы с коррупцией, учрежденному 9 декабря 2003 Генеральной Ассамблеей ООН, в день подписания Конвенции ООН против коррупции.

II Международная конференция «Контрактная система Москвы: власть и бизнес против коррупции» подвела итоги исполнения решений, принятых на Международной конференции: «Практики противодействия коррупции. Основные направления антикоррупционной работы в сфере государственных закупок», состоявшейся в Москве 9 декабря 2013 г., и продолжила развитие диалога между бизнесом, научным сообществом и Правительством с целью пресечения недобросовестных действий в сфере госзакупок.

В событии приняли участие более 700 экспертов: представители органов государственной власти, международных организаций, российских и международных компаний, работающих в различных секторах экономики, общественных организаций.

Ключевыми темами конференции–2014, в частности, стали — совершенствование государственных закупок, инновационные подходы к противодействию коррупции в сфере государственных закупок, оценка опыта первого года внедрения контрактной системы, обеспечение безопасности и прозрачности процедур госзакупок и др. Среди спикеров — Наталья Сергунина, заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений, Геннадий Дегтев, руководитель Департамента г. Москвы по конкурентной политике, Сергей Катырин, Президент ТПП РФ, Роман Артюхин, Руководитель Федерального казначейства, Федерика Салиола, Руководитель специальных проектов Всемирного банка, Джон Дэвис, Руководитель Дивизиона по конкуренции ОЭСР.

Борис Ткаченко, руководитель Международного форума лидеров бизнеса (IBLF Russia) выступил со-модератором пленарной сессии, проведя содержательную дискуссию экспертов, представивших разные, порой противоположные позиции.

Представители регуляторов дали подробный обзор мер противодействия коррупции в сфере государственных закупок, реализуемых органами государственной власти.

Пилотные результаты инициативы Всемирного банка «Сравнение систем государственных закупок» представила Федерика Салиола. В число первых 11 столиц, в которых в 2014 г. проводился опрос бизнес-экспертов и государственных служащих о практиках и регулировании государственных закупок вошла и Москва. Инициатива Всемирного банка «Сравнение систем государственных закупок» реализуется как ответ на запрос Антикоррупционной группы G20 с 2014 г. и направлена на оценку транзакционных издержек, связанных с процессами и регулированием государственных закупок. В Москве инициатива Всемирного банка была реализована при поддержке Департамента г. Москвы по конкурентной политике и Международного форума лидеров бизнеса (IBLF Russia).

Глубокий экономический анализ негативных эффектов недобросовестного поведения участников государственных торгов дал представитель ОЭСР, Джон Дэвис. Он также особое внимание уделил мерам противодействия недобросовестному поведению и коррупции в госзакупках, выработанным ОЭСР с участием представителей регуляторов разных стран.

Практические инструменты пресечения коррупции и повышения прозрачности государственных торгов, предложила представители международного и российского бизнеса - GE, Siemens, Банка Москвы.

Такая многополярная оценка комплексной проблемы обеспечения прозрачности и честности государственных закупок и открытый диалог представителей бизнеса и власти, общественных и международных организаций и позволила подойти к выработке новых комплексных решений и мер по противодействию коррупции в государственных закупках, которые были зафиксированы в Меморандуме конференции.

Последний включил в себя спектр практических шагов, в частности, предложенные руководителем Международного форума лидеров бизнеса (IBLF Russia) Борисом Ткаченко в рамках его короткого выступления:

«Мы считаем, что в ближайшей перспективе снижению коррупционных рисков в сфере государственных закупок могли бы способствовать следующие совместные действия бизнеса и государства: развитие новых форм государственно-частного партнерства, формирование базы рыночных цен товаров, работ и услуг с четкой детализацией по классам продуктов и их товарным характеристикам для пресечения недобросовестного демпинга на аукционах, а также формирование силами отраслевых групп производителей базы наборов универсальных критериев для видов и подвидов продуктов с тем, чтобы снизить риск дискриминации участников торгов.

Мы считаем важным развивать эффективные механизмов взаимодействия бизнеса и государства и продолжить расширять нашу совместную с Правительством Москвы успешную работу по развитию культуры нетерпимости к коррупции через обмен опытом, мнениями между бизнесом и государственными служащими.

Только объединив усилия бизнеса, государства и общества можно эффективно противодействовать коррупции в государственных закупках и повысить уровень их прозрачности».


Вернуться к списку


                                                                            

© 2009-2015 IBLF Russia. Все права защищены.