EnglishRussian
Подписка на новости




Новости

       

 	 
  
21.11.2014

Как сделать контрактную систему в сфере госзакупок более эффективной

20 ноября состоялся круглый стол «Закупки: как разрушить недоверие к системе». Представители власти и бизнеса подвели итоги года работы закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

Как разрушить недоверие к системе госзакупок? Это сегодня один из наиболее актуальных для России вопросов. Мало того что эта сфера во всём мире признана самой коррупционной, в нашей стране она была ещё и объективно неэффективной. С 2014 года введены новые стандарты государственных закупок. Представители власти, общественных объединений и бизнеса собрались в пресс-центре ТАСС на круглом столе «Закупки: как разрушить недоверие к системе», чтобы подвести некоторые итоги прошедшего года.

Новый способ сотрудничества госкомпаний и бизнеса определён Федеральным законом № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который вступил в силу 1 января этого года. Новые правила стали в чём-то жёстче. А главное требование ко всем участникам государственных сделок теперь – максимальная прозрачность.

Особенности новой контрактной системы

Практически полностью изменился принцип планирования закупок,  поиска поставщиков и последующего заключения контрактов. Теперь все торги должны проходить на открытых электронных площадках. Т.е. бизнес, общественные организации и те, кому просто небезразличны вопросы расходования государственных денег, могут мониторить практически все сделки. Ужесточились требования к заказчикам. Они должны полностью планировать все этапы закупки: составить точный план-график (обычно на три года), выбрать оптимальное предложение и отвечать за эффективность заключённой сделки. Но,  если покупатель обоснует контролирующим органам целесообразность и докажет более высокое качество товара, он вправе не «гнаться за дешевизной» и выбрать более дорогое предложение.

Такая система оказалась действительно эффективной. Только благодаря повышению конкурентоспособности, бюджету столицы удалось сэкономить 23 миллиарда рублей. Об этом заявил руководитель Департамента по конкурентной политике Геннадий Дёгтев. На рынок госзакупок получили возможность выйти новые компании. Наметилась тенденция по сокращению доли закупок у единственного поставщика. Если раньше «торги без торгов», когда за заказ «боролась» только одна компания составляли 21%, сегодня этот показатель упал до 12,7%. Это стало хорошим сигналом бизнесу, который должен среагировать на открытость рынка.

Работа продолжается

Впрочем, совершенствовать новую систему всё равно придётся. До сих пор нет чётких критериев, как правильно рассчитать начальную максимальную цену, с которой заказчик выставляет свой заказ на электронные торги. На этапе планирования достаточно сложно обосновать эту сумму, а к моменту размещения могут поменяться экономические условия. К тому же, нет инструментов по привлечению к ответственности за назначение необоснованной цены. Все эти механизмы только начинают разрабатываться. Как отметил, начальник Главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков, возможно, нужно создать новую многоуровневую систему контроля, взамен существующей.

Немаловажным вопросом оказалось отсутствие стандартов при описании заказа. Иногда достаточно сложно найти поставщика просто потому, что заказчик некорректно объяснил, что же ему нужно. А в случае, если необходима инновационная продукция, которую ещё только предстоит разработать, и вовсе непонятно, что писать. Нужно отказаться от субъективизма в описании товаров и прийти к какому-либо общему стандарту. На сегодняшний день его не существует.

С предложением консолидации усилий общественных организаций, бизнеса и власти выступил вице-президент общественной организации «Опора России» Александр Жарков. Он назвал номер телефона, на который можно звонить с предложениями, которые помогут сделать новую контрактную систему более эффективной и прозрачной. Телефон: 8 (495) 973-51-52.

По итогам совещания

Создание прозрачного и эффективного механизма государственных закупок, взамен старого, – дело не одного года. Федеральный закон даёт в руки бизнеса инструмент, который нужно двести до совершенства совместными усилиями. Подводя итог встречи, руководитель Департамента по конкурентной политике Геннадий Дёгтев отметил: «Закон  контрактной системы требует от нас комплексного похода и, следовательно, оценки всех этапов принятия решений: планирования, размещения, допуска поставщиков, определение победителя и, самое главное – контроль исполнения. Наша задача сформировать содержательные требования, понятные бизнесу. Любой недостаток, о котором заявят эксперты или предприниматели, будет услышан и, самое главное, будут приниматься самые широкие меры. Мы сможем внести общую лепту в дальнейшее развитие системы».

В круглом столе принимали участие.

Г. Дёгтев, руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике;

Р. Петросян, руководитель УФАС Москвы;

Е. Данчиков, начальник Главного контрольного управления Москвы;

С. Габестро, генеральный директор НАИЗ;

Б. Ткаченко, руководитель Международного форума лидеров бизнеса (IBLF), руководитель программы «Молодежный бизнес России»;

А. Жарков, вице-президент организации «ОПОРА РОССИИ», руководитель московского отделения организации «ОПОРА РОССИИ»;

С. Гербель, директор по правовым вопросам в регионах Россия и Центральная Азия ООО "Сименс";

Е. Махортов, директор по взаимодействию с органами  государственной власти, SCA HYGIENE PRODUCTS RUSSIA;

Ю. Федорова, главный юрисконсульт, GE.


Вернуться к списку


© 2009-2021 Международный форум лидеров бизнеса. Все права защищены.