Международный форум лидеров бизнеса (IBLF Russia)
EnglishRussian
Подписка на новости










Новости

       

 	        04.12.2013
   
 	 		 
  

Форум "Наставничество в предпринимательстве"

3 декабря 2013 г. Международный форум лидеров бизнеса (IBLF) провел в Москве Форум «Наставничество в предпринимательстве», организованный программой «Молодежный бизнес России» при поддержке Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства Экономического Развития РФ. Партнерами Форума выступили Центр предпринимательства, Поколение 2025, EY. От имени Министерства экономического развития участников Форума приветствовала В.Ю. Путилина, начальник Отдела программ поддержки малого и среднего предпринимательства.

Согласно мировой статистике, 80% предпринимательских проектов разоряются в течение первого года. Однако, если молодого предпринимателя поддерживает опытный наставник, успешный бизнесмен, то ситуация оказывается прямо противоположной. В частности, 80% предпринимательских проектов, реализованных при поддержке программ членов сети Youth Business International (YBI, действует 15 лет, реализуется в 40 странах мира), - выживают и достигают успеха. Проведенное в 2011 году «Глобальное исследование программ поддержки молодежного предпринимательства» прояснило роль нефинансовой поддержки молодежи, начинающей и развивающей свой бизнес.

Оказалось, что сами молодые предприниматели считают, что их шансы на успех на 50% повысили именно наставники. «У нас, молодых предпринимателей, всегда масса вопросов. Чтобы оставаться на плаву, мы их решаем зачастую методом проб и ошибок. Наставничество – это тот самый инструмент, который отвечает на наши вопросы. – подчеркивает Данил Кругликов (24 года, молодой предприниматель, бизнес по созданию памятников, сувенирной продукции, Воронежская область). - Никакие тренинги и семинары не смогут дать того же, потому что они ориентированы на другое. А наставник видит тебя, учитывает полную картину и характер твоего бизнеса и свойства твоей личности. Наставник уже сталкивался с подобными проблемами и знает, как их решать. Кроме того, его взгляд по определению шире нашего хотя бы потому, что они смотрят «со стороны».

Программа «Молодежный бизнес России» является членом сети Youth Business International. Она действует 5 лет и реализуется в 6 регионах Российской Федерации. Программа «Молодежный бизнес России» помимо финансовой и консультационной поддержки обеспечивает эффективное взаимодействие каждого молодого предпринимателя с опытным наставником, применяя апробированные международные технологии сети YBI при подборе и обучении наставников, а также при организации диалога наставляемого и наставника. В результате, 80% молодых предпринимателей, получая поддержку программы «Молодежный бизнес России», создают эффективный и успешный бизнес.

«Я считаю, что наставничество в предпринимательстве – правильная, нужная инициатива, которая поможет молодым начинающим предпринимателям быстрее вставать на ноги и избегать наиболее распространенных ошибок, – говорит директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития РФ Наталья Игоревна Ларионова. – И важно относиться к наставничеству не как к общественной нагрузке, а как к сложной организаторской работе. Именно поэтому практики, используемые в программе «Молодежный бизнес России», необходимо шире распространять в регионах».

«Наставничество является уникальным преимуществом программы «Молодежный бизнес России», - уверен Б.Н. Ткаченко, руководитель программы «Молодежный бизнес России», руководитель российского филиала IBLF в России. – Наставничество в нашей стране является большим подспорьем для начинающих предпринимателей, однако, не каждый опытный предприниматель способен стать наставником. Поиск успешных бизнесменов, способных научить других делать бизнес, обучение опытных предпринимателей взаимодействию с молодыми, подбор пар наставник – наставляемый, мониторинг наставничества – эти процессы обеспечивают эффективное применение международной технологии наставничества в России».

Программа «Молодежный бизнес России» применяет индивидуальный подход как в работе с молодыми предпринимателями, так и в работе с наставниками, проводя серьезный отбор и привлекая зрелых и мотивированных передавать свой опыт молодым бизнесменам. В результате сокращается разрыв поколений, накапливается предпринимательский опыт, успешные бизнесмены передают культуру ведения бизнеса и транслируют те принципы, которые позволяют молодым предпринимателям стать успешными.

«Когда я принимал решение об участии в программе « Молодежный бизнес России» в качестве наставника, мной руководило естественное желание зрелого предпринимателя лучше узнать тех, кто придет нам на смену, передать им лучшее из того, чем я владею, научить профессионализму и деловой этике» - говорит В.А. Маркелов, наставник программы «Молодежный бизнес России», президент Новосибирской торгово-промышленной палаты.


Вернуться к списку


                                                                            

© 2009-2015 IBLF Russia. Все права защищены.