EnglishRussian
Подписка на новости




Новости

       

 	 
  
09.12.2008

Конференция «Повышение финансовой грамотности населения в России: вызовы и перспективы».

  • Сегодня почти половина российских граждан не имеют доступа к финансовым услугам и не ведут учета личных финансов, лишь 11% россиян имеют стратегию накоплений на обеспечение старости. Только совместными усилиями государства, бизнеса и общества можно повысить финансовую грамотность населения России, считают участники конференции «Повышение финансовой грамотности населения в России: вызовы и перспективы». 

    Конференция была организована Международным форумом лидеров бизнеса (IBLF) при поддержке Ассоциации региональных банков «Россия», Всемирного банка и Агентства по страхованию вкладов. Инициатива проведения конференции была поддержана Комитетом по финансовому рынку Государственной Думы ФС РФ, Министерством финансов РФ, бизнес-ассоциациями, объединяющими участников финансово-банковского рынка. Генеральный партнер конференции - ЗАО КБ «Ситибанк».

    Основная цель конференции – знакомство с российским и международным опытом повышения финансовой грамотности; формирование механизмов ответственного поведения финансовых организаций; развитие диалога между государством, финансовыми институтами, СМИ и гражданским обществом по вопросам образования населения в области личных финансов, а также выработка совместной стратегии деятельности всех заинтересованных сторон.

    От имени Совета Федерации участников конференции поприветствовал Андрей Хазин, заместитель председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности Совета Федерации ФС РФ. Он подчеркнул, что «именно в условиях финансового и экономического кризиса элементарные знания, как сохранить и приумножить свои накопления, являются крайне необходимыми». А. Хазин также отметил, что «российская экономика нуждается в новом типе финансового потребителя, который обладает багажом необходимых финансовых знаний» и что «проблема повышения финансовой грамотности не может быть решена исключительно силами государства, а должна быть результатом совместных усилий государства, бизнеса и общества».

    Анатолий Аксаков, депутат Государственной Думы, президент Ассоциации региональных банков «Россия», подчеркнул необходимость системной работы по повышению финансовой грамотности, важность планирования личного бюджета и своего будущего на несколько лет вперед.

    По словам заместителя директора Департамента банковского регулирования и надзора Центрального банка Российской Федерации Владимира Чистюхина, «вопросы финансовой грамотности являются для Центрального банка одним из основных приоритетов».

    Андрей Бокарев, заместитель директора Департамента международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов Минфина России, сказал, что «в 2009 году начнется реализация конкретных мер и шагов по повышению финансовой грамотности в рамках правительственной программы». А. Бокарев считает, что «правительство должно обращать внимание на все слои и категории населения от школьников до лиц пенсионного возраста» и что «необходимо повышать доверие населения к финансовой сфере».

    Исполнительный директор по России Международного форума лидеров бизнеса (IBLF) Брук Горовиц полагает, что «что именно сейчас, в сложнейший для экономики период, самое время объединить усилия государства и бизнеса во имя общей цели выхода из кризиса и преодоления его последствий. Если в России удастся создать успешную программу повышения финансовой грамотности, она послужит моделью и для других стран».

    «К следующему финансовому кризису ситуация с финансовой грамотностью будет абсолютно иной», уверен Андрей Марков, старший советник по социальной политике Всемирного банка. По его мнению «финансовая грамотность является долгосрочной повесткой дня». Как показали результаты проведенного по заказу Всемирного банка исследования, более половины населения России не имеют доступа к финансовым услугам и не ведут учета личных финансов и лишь 11% россиян имеют стратегию накоплений на обеспечение старости (для сравнения: в Великобритании – 63%).

    По словам Анны Зеленцовой, руководителя Программы повышения финансовой грамотности Международного форума лидеров бизнеса (IBLF), «финансовая грамотность это способность сберегать, увеличивать и эффективно использовать финансовые ресурсы для экономической безопасности и благосостояния человека и семьи». По ее мнению, «программы финансовой грамотности должны отличаться от маркетинга и быть направлены не на привлечение клиентов в краткосрочном периоде, а на повышение их информированности и развитие долгосрочных отношений. Подобные программы требуют масштабных изменений поведения граждан и должны дополнять, но не подменять защиту прав потребителей и доступ к качественным финансовым услугам».

    На панельных дискуссиях конференции представители финансовых учреждений, государственных органов и некоммерческих организаций поделились своим видением проблемы повышения финансовой грамотности населения.

    По словам Натальи Николаевой, вице-президента ЗАО КБ «Ситибанк», «финансовое образование является ключевым приоритетом корпоративной социальной ответственности Citi как на глобальном уровне, так и в России. Более миллиона долларов США фонд Citi направил на реализацию гуманитарных программ в России в 2008 году, из них более половины – на финансовое образование. И мы не сокращаем наших обязательств в следующем году».

    На конференции были также представлены результаты исследования уровня финансовой грамотности старшеклассников, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) по заказу Международного форума лидеров бизнеса (IBLF) при поддержке ЗАО КБ «Ситибанк» в 2008 году. По данным исследования, в тех семьях, где родители ведут бюджеты доходов и расходов, дети чаще используют этот инструмент при управлении своими личными денежными средствами и более финансово грамотны. Однако, хотя у школьников лучше с финансовой арифметикой, чем у их родителей, они в два раза реже ведут учет личных денежных средств и более ориентированы на потребление, чем на сбережение. Исследование также выявило, что девочки реже проявляют интерес к финансовым вопросам: лишь 18% девочек по сравнению с 27% мальчиков хотели бы знать больше об управлении личными финансами, поэтому важно мотивировать будущих матерей на повышение своей финансовой грамотности, так как от этого во многом зависит благосостояние семей в России.

    Результаты дискуссии на конференции послужат основой для создания эффективных партнерств и разработки плана совместных действий в области повышения финансовой грамотности населения.

    Программа повышения финансовой грамотности

    Азбука финансов


  • Вернуться к списку


    © 2009-2021 Международный форум лидеров бизнеса. Все права защищены.